Упрямство и долг

По ходу своей работы я пришел к пониманию одной вещи. Следует разделять либеральное отношение к клиенту и свою профессиональную позицию. Разделять их нужно четко и отдавать себе отчет в том, какой стиль работы к чему приводит. На основе такого разделения есть два пути расширения клиентской базы и достижения успеха в своей профессии.

Первый путь под флагом лояльности ведет к тому, что вы занимаетесь любым видом резьбы по калу, лишь бы результаты работы радовали клиента. Клиент доволен осуществлением своего замысла и рассказывает знакомым о том, какой вы понимающий человек и как точно передали то, что хотел получить заказчик. Несмотря на возможные чудовищные продукты база ваших клиентов растет благодаря чудесному воздействию фактора личной рекомендации. Но на выходе нужно понимать, что вы занимаетесь только резьбой по калу ради финансовой прибыли в ущерб качеству и прогрессу и эта иллюзия скоро растворится.

Второй путь это отстаивание своей профессиональной позиции. В начале этого пути вы сталкиваетесь с непониманием доходящим порою до конфликтных ситуаций, часть заказов срывается. Вы тратите много нервов, а бюджет проекта распределяете в ущерб себе с целью достижения наилучшего результата. Благодаря упорству, ваши продукты через какое то время становятся иточником привлечения новых клиентов. Однако, на это может уйти продолжительное время, пока вас не заметят и не начнут объективно уважать именно за объективное качество, а не за личные рекомендации заказчиков, довольных реализацией собственных амбиций в любом виде. На выходе вы больше не занимаетесь резьбой по калу, и заказчик внимательно вас слушает.

Второй путь сложен, но лишь он делает из вас мастера


Комментарии:

Оставить комментарий