День рождения Радхарамана. Вечерний Маяпур

Проснулся в 4 утра и пошел на арати. Солнце еще не встало и было прохладно. Служба длилась почти до 6 часов когда начало светать. Непривычно было ощущать себя бодрствующим в такое раннее время. Но день к этому обязывал. Инициация должна была начаться в 7. Спасибо Анукришне и Амиду за помощь в собирании всех необходимых для ритуала атрибутов.

Прямо на террассе при помощи электро бритвы я был подстрижен в ноль. Cолнце поднялось над горизонтом и осветило молочно белый воздух теплыми лучами. Я прикоснулся ладонью к своей голове и вспомнил это веселое ощущение. В ноль я стригся до этого 11 лет назад летом 1998-го.

Я оделся во все белое. Белые штаны и рубаха, которая наверное скорее всего имеет какое-то индийское название, но я о нем еще не знаю. Анукришна вручила мне поднос с фруктами, который я должен вручить гуру. Гирлянда из красных цветов уложена по кругу подноса. В центре фрукты и палочки-благовония.

Я прибыл на место, где уже сидели в ожидании Махамантры другие празднично одетые люди. Было сказано несколько напутственных слов и Ачарья Махарадж начал церемонию. Я оказался третьим. Ачария махарадж держа в руке четки из туласи, наклонился ко мне и прочитал Махамантру, затем опустил четки в мои ладони и дал духовное имя Радха Раман дас.

После этого мне следовало пойти и прочитать «4 круга» Махамантры сидя перед божествами храма, куда я сразу и отправился. Сидел на полу и читал, иногда думая о том, сколько еще осталось … видимо, далеко не самые правильные мысли и настрой. Было внутренне стыдно за это. Да и вообще не особо уютно. Хотя было также ощущение, что сделал что-то верное и правильное. Теперь это будет мой день рождения. Я так решил…

Параллельно шла церемония брахманического посвящения с возлиянием масла в огонь.

Маяпур один из островов Навадвипы. Место явления Чайтаньи Махапрабу. Мы поехали туда после обеда с Махараджем Авадхутом, Амидом, Джоти, Анукришной и Джайкумаром. Чтобы добраться туда нужно плыть по реке на большой лодке в компании местных индусов с их велосипедами и багажом. Правда совсем не много буквально 10-15 минут.

На середине пути по реке есть такой участок где один приток сливается с другим. С одной стороны вода мутная и бежево-охровая по цвету, с другой воды более прозрачные и зеленоватые по цвету. От этой разницы все завихрения смешивающихся потоков видны так, как если бы в зеленый чай добавляли молоко. На противоположном берегу мы обратились к рикшам. Минут 5 торговались ибо своих они возят как минимум в 10 раз дешевле чем европейцев.

Ехали по длинной практически прямой улице, где слева и справа уличные торговые лавки чередуются с храмами. Добравшись до нужного места, мы посетили несколько важных исторических объектов. Авадхут Махарадж рассказывал о событиях, предшествующих строительству на острове первых храмов, и как пребывание святых личностей изменило местные джунгли, превратив их в место паломничества.

Назад возвращались когда уже окончательно стемнело. Плыть по реке на лодке без освещения непривычно необычно и трепетно… Только мотор работает и видны фонари противоположного берега.


Комментарии:

Оставить комментарий