Бутан – счастливая страна.

Бутан

Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и, тем более, не знал ее названия – Бутан. Его возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности. Тибетские хроники 18 века ссылаются на множество названий, таких как “Спрятавшаяся Святая Страна”, “Южная Долина Целебных Трав” и “Лотосовый Сад Богов”. Однако бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл, или “Королевство Громового Дракона”.
Бутан – затерянное в Гималаях буддийское королевство, по площади равное Швейцарии, одна из самых загадочных стран Азии. Вся территория Бутана – это горы, их так много вокруг, что даже не у всех есть названия. Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром.

Сюда, на склоны Южных Гималаев, пришли тибетские монахи в поисках просветления и поселились, обретя гармонию и чистоту духа. В Бутане сохранилась в чистом виде тибетская культура. Долгое время в Бутан был страной, закрытой для иностранцев. Еще двадцать лет назад чужаку попасть в страну было невозможно, и только с середины 80-х годов с разрешения королевы-матери был учрежден специальный туристический департамент. Страна стала открытой для посещения. С 1971 года Бутан – член ООН.

По-бутански королевство называется Друк Юл — страна громового дракона. Его золотистым изображением украшен национальный флаг королевства. Само название страны – Бутан или Бхутан, переводится с санскрита как “окраина Тибета”. Бутан расположен в самом центре гималайского хребта, поэтому обитаемая зона в стране – это в основном районы, расположенные на высотах от 2000 до 3500 метров. Общая площадь страны около 47000 кв. км. Климат и растительность резко меняются в зависимости от высоты, крутизны и расположения склонов по отношению к солнцу

Страной правит король, который активно участвует в управлении. Независимость от Индии Бутан получил в семидесятые годы прошлого века.

В Бутане распространен тибетский буддизм (ваджраяна). В этой горной стране огромное количество буддийских монастырей и светских буддийских училищ. Буддизм отражается на всех сторонах мирской жизни, оказывая влияние на культурное, духовное и общественное развитие страны. Ламы и монахи пользуются большим уважением. Убийство животных, в том числе и домашних, почти на всей территории Бутана запрещено. В Бутане проживает огромное количество диких животных – слоны, носороги, леопарды, обезьяны, гималайские медведи. К примеру, на территории королевства самая высокая плотность слонов на единицу площади, и джунгли здесь одни из самых непроходимых и влажных в мире.

В Бутане нет нищих и нет голода, так как страна полностью обеспечивает себя продуктами. Избыток сельскохозяйственной продукции продается в Индию.  Ввоз химических удобрений в Бутан строго запрещен королем, поэтому все сельскохозяйственные продукты Бутана экологически чистые. Преступность в Бутане почти отсутствует. В Бутане не проходят столкновения различных группировок и шумных безобразий, поэтому события в Бутане почти не освещаются западной прессой. В стране царит буддийское спокойствие. Бутанцы – приветливый народ, улыбчивые, простые, религиозные люди, многие понимают английский язык. Практически всё население ходит в национальной одежде – кхо (тибетский национальный халат с большими карманами в районе пояса, где раньше они хранили миску, четки, кинжал, пищу в дорогу).

Через весь Бутан проходит практически одна автодорога, не очень широкая, от которой имеется несколько ответвлений к важным центрам, поэтому заблудиться в этой стране трудно. Автомобилей в Бутане немного, также как и телевизоров, так как телевидение запрещено, но можно смотреть видео. Только недавно в стране появилось Интернет-кафе.

Необходимо сказать несколько слов о дзонгах. Дзонг – укреплённая крепость, в которой размещается также администрация и буддийский монастырь, т.е. своего рода крепостной город. Дзонги используются как военные укрепления, монастыри, университеты, центры управления и культурные центры. В дзонгах проводятся ежегодные религиозные праздники цечу. Королевство Бутан стало первым государством мира, в котором полностью запретили продажу табака. Запрет не будет распространяться лишь на иностранных туристов, дипломатов или сотрудников международных общественных организаций. Страна продолжает сохранять свою самобытность. До сих пор Бутан остается в некоторой степени труднодоступной страной. Бутанское правительство желает видеть только денежных туристов. Каждый турист в Бутане должен оставить $200-250 за день пребывания в стране. Поэтому очень трудно найти отчеты о поездке самостоятельных путешественников, автостопщиков и просто любителей приключений. В год страну может посетить не более 3000-5000 туристов, при этом маршрут следования, количество дней, места отдыха и другие мелкие подробности должны быть заранее тщательно согласованы с принимающей стороной, а во время нахождения там вас постоянно должен сопровождать специальный гид. Достопримечательности Бутана Паро Встреча с Бутаном начинается в долине Паро, где расположен единственный в стране аэропорт. В этом городе, более похожем на поселок, необыкновенной красоты пейзажи, колоритные деревни, многочисленные монастыри, дома местных жителей, украшенные необыкновенной резьбой. Главная достопримечательность Паро – уникальный монастырь Таксанг-Лаханг-Дзонг (“Логово Тигра”), лежащий на вершине утеса, на высоте 900 м над долиной. Основанный Гуру Римпоче (VIII в) на месте пещеры, в которой медитировал Падмасамбхава, в наши дни этот монастырь является одной из главных буддистских святынь страны. Заслуживает внимания в Паро Бутанский Национальный музей Та-Дзог, размещенный в древней башне (1651-1656 г), полуразрушенный укрепленный монастырь Друк-Юл-Дзонг (“крепость победы”, XVIII в), дворец королевы-матери, крупные монастыри Паро-Дзонг или Ринчен-Пунг-Дзонг (“Крепость на горе драгоценностей”). В горах над Паро находится много маленьких монастырей и чортенов, а также женский монастырь Челила. А венчает величественную панораму горных хребтов над городом снежная шапка священной горы Чжомолгари (7400 м, восхождения запрещены).

Столица Бутана Тхимпху

Столица страны расположена на высоте почти 2500 м над уровнем моря, в красивой лесной долине, протянувшейся вдоль реки Тхимпху-Чху (Ванг-Чу). Ее население не превышает 50 тысяч человек. Тхимпху, возможно, самая необычная столица в мире. Здесь нет современных зданий из стекла и бетона, архитектура до сих пор придерживается местных многовековых традиций. На дорогах нет светофоров, очень мало автомобилей.

Символ столицы – Трашичхо Дзонг («Крепость благословенной религии”, XIX-XX вв.). Этот огромный монастырь в настоящее время размещает дворец Верховного Ламы и королевскую резиденцию. Недалеко от него находится Национальный мемориал Чортен, посвященный третьему королю Бутана Джигме Дорджи Вангчуку, отцу нынешнего правителя, Школа традиционной, а также Национальная библиотека с обширным собранием древних рукописей, считающимся лучшим собранием религиозной и исторической литературы в Гималаях. Национальный Институт Традиционной Медицины – крупнейший центр народной медицины в Гималаях.

Достойна посещения также Королевская школа искусств, Национальный тексктильный музей, Художественная школа Танка.

Пешие прогулки по городу доставят массу удовольствия. Колоритные улочки, необычные дома, заботливо украшенные традиционными мотивами, сады и парки, магазинчики, торгующие местными ремесленными изделиями, текстилем, бумагой, сделанной традиционным способом из волокон растений. Филателисты могут приобрести красочные бутанские марки, славящиеся на весь мир.

Каждую неделю, в самом центре Тхимпху, на берегу реки Ванг-Чу, работает красочный рынок, куда собирается большая часть населения столицы, съезжаются люди из других окрестностей.

Пунакха

Длительное время Пунакха была столицей Бутана, а также зимней резиденцией короля, а теперь остаётся зимней резиденцией Дже Кемпо — главы бутанского буддизма, который с монахами в холодные зимние месяцы перемещается в этот дзонг, находящийся в тёплой климатической зоне. Город расположен на высоте 1300 м над уровнем моря, а это для Бутана почти низина, поэтому здесь мягкий субтропический климат.

Главная достопримечательность города – уникальный храмовый комплекс Пунакха-Дзонг ((Дворец Большого Счастья) 1637 г), расположенный в месте слияния двух рек. Не менее интересны Чими-Лакханг (“Храм Изобилия” – место паломничества бездетных пар, XIX в), покрывающий всю вершину горы монастырь Вангдипходранг-Дзонг (1638 г) и Дзонг-Чанг (XVIII в).

Дорога, ведущая к перевалу Дочула (3150 м), известна прекрасными видами, открывающимися на сосновые леса и горные деревушки. Не менее колоритна дорога от Вангдипходранга к Тронгса, проходящая через живописные перевалы Черных гор, мимо красивейшей долины Пхобжикха, монастырей Гантси-Гомпа (XVII в) и Ньингмапа, курортного поселка Кьичу. В долине Пхобжикха находится Национальный парк Черных Гор, охраняющий вымирающих черношеих цапель, гималайских черных медведей, снежных барсов и красных лис.

Тронгса

Город Тронгса расположен в самом центре Бутана, на высоте 2320 метров. Это самый большой дзонг Бутана, внутри кототорого находится администрация и монастырь. Отсюда династия местных монархов веками правила страной, а в настоящее время находится резиденция принца. Сам город является крупнейшим светским и религиозным центром страны, чей лабиринт храмов, узких улочек и колоритных деревянных зданий, украшенных резьбой, привлекают сюда тысячи паломников.

Неприступная крепость Тронгса-Дзонг (1648 г) – наследственный дом королевского семейства. Это самый внушительный дзонг в королевстве, представляющий собой обширный многоярусный мини-город со своими улицами, ступенчато сбегающими вниз с холма, который практически весь занят зданиями дзонга. Тронгса-Дзонг, находящийся в центре города, считается одним из самых ярких образцов традиционной бутанской архитектуры, а в его стенах ежегодно проводится один из главных праздников страны – Фестиваль Тронгса (декабрь-январь).

Кроме этого достойны посещения оборонительная башня Та-Дзонг (XVII в), зимний дворец второго короля Бутана Куенга-Рабтен (23 км от Тронгса-Дзонг, XVII в) с его роскошной библиотекой, а также прекрасный Чендебжи-Чортен (XIX в), построенный тибетским ламой Шида на высоте 2430 м, на месте победы над одним из злых духов местного пантеона.

Дополнительная информация:

Деньги: Официальный курс денежной единицы Бутана нгултрум (nu) к иным валютам устанавливается не в Тимпху, а в Дели. Эта задача возложена на Резервный Банк Индии.. К индийской рупии нгултрум жестко привязан в соотношении 1:1. Номиналы находящихся в обращении бутанских банкнот соответствуют индийским: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 нгултрумов.

Деньги легко обменять в отеле и банках крупных населенных пунктов. Банки работают с 10:00 до 13:00 Понедельник – Пятница.

Кредитные карты в Бутане лучше не планировать использовать. American Express cards принимают только в Торговом центре (Government Handicrafs Emporium) в Тимпху и в некоторых из столичных крупных отелей, но операции с картой потребуют гораздо больше времени.

Кухня: Бутанская кухня, как впрочем, и вся азиатская, отличается довольно острыми блюдами. В избытке используется перец чили и другие специи. Блюда в основном готовят из овощей, сыра, мяса и птицы. Организованно посещающих страну туристов кормят китайской, индийской и континентальной кухней, но для желающих поэкспериментировать предлагается попробовать и бутанскую кухню. Самым любимым бутанцами блюдом является Эма Датши. Это очень острая смесь сыра и Чили. Говорят, что если Вы были в Бутане и не пробовали Эмма Датши, вы там не были.

Климат: Лучше всего посещать страну с середины марта по середину июня и с середины сентября по середину ноября.

Транспорт: Передвижение в Бутане осуществляется на автомобилях, внутренних авиалиний и железных дорог в стране нет. Две основные дороги, пересекающие страну с востока на запад, в хорошем состоянии и соединяют все основные населенные пункты.