Ты желаешь не того

Самая большая проблема возникает от соединения свободы выбора с глупостью обусловленной души, недостаточной проинформированностью. У души есть три компонента, неотъемлемых качества. Сат, Чит, Ананда – то есть Вечность, Сознание и Блаженство.  С вечностью всё понятно. С сознанием тоже вроде нет проблем. Ты просто вечно что-то осознаешь. Но вот Ананда – Блаженство как правило спорный вопрос. Осознаешь ли ты вечно состояние блаженства? Наверное нет. Ты находишься в обусловленном состоянии и лишен блаженства, но стремишься к нему.

Такое ощущение, что все три вещи от тебя изолированы. Ты не понимаешь своей вечной природы, ты осознаешь себя каким то физическим телом, ты думаешь, что блаженство это наслаждение этого самого тела.

Залетаешь в игру и теряешь чистоту. Теперь ты Сат Чит Ананда, покрытый майей – иллюзией. И вечность уже не вечность, и сознание не вполне правильное и блаженство куда-то подевалось – теперь к нему нужно стремиться. И оно словно бы недостижимо. Вот такая игра.

Пока ты в необусловленном состоянии а в прямом смысле Сат Чит Ананда – нет проблем. Ты словно бы пребываешь в гармонии, в свете, в реальном блаженстве от осознания своей вечности. Или как?

Но тут тебя что то выбивает из присущего тебе состояния и начинается жизнь…  Желание вернуться в состояние гармонии сопровождает тебя и явлется стимулом к деятельности. Но так как ты забыл что же такое Ананда – блаженство, ты реагируешь на отблески этого счастья в материальном мире, пытаешься ухватить изменчивый мир за самое его суть чтобы прекратить эту суету, стать наконец самым богатым и сильным чтобы что? Чтобы не нуждаться. А нуждаться это что? Нужда это желание.

Фактически ты суетишься ради того чтобы придти наконец в состояние удовлетворения, когда больше ничего хочеть, нет желаний, всё испробовано, всё постигнуто, все на своих местах. Ты хочешь завершить игру по максимуму. А в чем он этот максимум?

Тебе не кажется, что это походит на желание обрести состояние нежелания – успокоиться, израсходовать всю энергию и вернуться в состояние из котого уже не хочтется возвращаться. ты ищешь прибежище и покой. Разве нет?

Так вот. Это материальная концепция. Только материя стремится умереть. Прекратить быть. Материальный мир насквозь пропитан этим принципом. Качели останавливаются, брошенный мячь падает на землю, огонь гаснет израсходовав топливо, все материальные процессы стремятся завершиться и придти в состояние с наименьшей энергией.

Будучи зажжеными искрой сознания, материальные процессы вспыхивают ярким светом и стремятся к своему завершению во тьме. Если ты ищешь покоя – твоя духовная практика по сути своей материальна. Ты желаешь не того…