Нет пророка в своём отечестве. Гласит поговорка. Она о той ситуации, когда ты можешь четко видеть будущее, и даже готов объяснить что и как произойдёт, но если ты попытаешься это сделать, тебя никто не будет слушать, скорее будут слушать астрологов, цыган или телевизор, но не тебя. И даже если ты успешно предсказывал исходы многих сложных ситуаций в прошлом, оказывался прав – нет, всё равно нет.
И смотришь порой на людей, оказавшихся в очень сложной ситуации, о которой ты их предупреждал, и так и подмывает спросить – ну как ты теперь? Веришь мне? И останавливает лишь осознание тщетности и бессмысленности таких вопросов. Жизнь и так уже всё показала человеку, зачем его злить тем, что ты оказался прав? А его это будет только злить, факт. И отношения с ним лучше не станут. И верить тебе всё равно не начнут. Подумают – совпадение, не боле того.
Не легко жить с этой способностью просчитывать матрицу далеко вперёд. И не только от того, что страдает твоё эго, когда тебе не верят. Сложно смотреть на чужую деятельность, которая в будущем неизбежно приведет к провалу. Словно в кино, кода ты в качестве зрителя уже зная исход, наблюдаешь, как кто-то искренне верит в успех безнадежного дела, только это не кино.
Порою мучительно больно от бессилия переубедить близкого человека упрямо залезающего в самую гущу будущих проблем. Такое, чувство что это произойдет отчасти и по твоей вине, скоро свершится что-то плохое, ты реально чувствуешь на себе вину за то, что не смог найти нужных слов или не сделал всё, что мог, чтобы предотратить катастрофу.
Сейчас я понимаю, что эту способность видеть все возможные варианты и заранее знать финал какой либо авантюры не нужно использовать для переубеждения других. Не нужно анализировать чужую деятельность и беспокоиться об исходе ибо так ты лишь тратишь время напрасно, человек всё-равно поступит по своему. Желание давать непрошенные советы, само по себе отталкивает его от принятия твоей координирующей помощи. Лучше заниматься своим делом и на практике являть свой дар в виде собственного успеха.