Жизнь смысла

Если рассматривать жизнь со стороны как некий объект чувственного опыта, как книгу, как путешествие, как вкусную еду или красивый пейзаж, то смысл жизни это получить удовольствие от жизни.

Но есть тенденция наделять смыслом не жизнь, а что-то в рамках жизни. Деньги, власть, карьера, секс, сила, мудрость итд Куча всего разного. И это проблема. Потому что у каждого свои собственные приоритеты, общая лишь радость обладания …

Зачем люди идут в туристический поход? Кто-то костёр жечь, кто-то деревья обнимать, кто-то купаться в речке а кто-то единение с природой почувствовать на уровне тонких вибраций. Но что всех объединяет? Желание получить удовольствие от этого меропроиятия, действия во всей его полноте.

А сам по себе смысл похода не в костре не в деревьях и не в том чтобы научиться ориентироваться на местности. Смысл тур-похода в самом тур-походе. Как и смысл жизни в наслаждении самой жизнью.

Однако наслаждение жизнью в теле человека шире чем спектр удовольствий в теле животного. Человек может испытывать удовольствие эстетического восприятия, красоты, что непонятна мозгу собаки или бобра.

Эстетическая красота математики или геометрии подразумевает наличие у созерцателя абстрактного мышления недоступного на уровне животной жизни. Невозможно насладиться ни последовательностью Фибоначчи ни теоремой Пифагора пока ты в теле животного.

И, возвращаясь к изначальному тезису о смысле жизни, смысл человеческой жизни в наслаждении этой жизнью с позиции человека разумного!

Короче головной мозг нужно задействовать обязательно. Иначе смысл жизни неизбежно сведётся к раздражению рецепторов и примитивным уровням восхищения перцептуальным восприятием.

И еще раз – МОЗГ.

Питсанулок и бессонница

Вечером в Питсанулоке, когда я уже вписался в отель и собирался расслабиться, вместо расслабления меня стало накрывать ощущение какойто бессмысленности всего происходящего вокруг. Зачем и куда я еду? Какого хрена мне не сиделось в Чиангмае, где всё уже годами течёт по схеме? Куда мне ехать завтра ? Озеро Сирикит и возвращаться на север или двигать дальше на юг в сторону Бангкока? Для кого это приключение, если доминантная личность внтури меня ворчит и сопротивляется? Я-мотоциклист и я-домосед вступили в сложный диалог. Я-домосед уже прочно основался на просторах сознания. У него нет смысла жизни кроме библиотечно аптекарского существования. Я мотоциклист давно потерял управление полетом. Даже те минуты, когда он рассекая воздух парит над землей, этот Я-домосед может легко обесценить вопросом “и что? и зачем?” Я засыпал трудно. Превратившись в ребенка, которого потеряли в супермаркете, я вдруг заныл – хочу домой!

Зачем ты взял с собой эту видеокамеру на шлем? Ты ничего не снял, тыбе лень, ты летишь на максималке сломя голову, лишь бы скорее добраться до пункта назначения и упасть в каком-нибудь дорожном отеле. Ты даже не пытаешься прочувствовать момент жизни. Остановиться и поймать кадр. Ты постоянно в подгоне, в предчувствии неизбежного конца. Просто притормози и дай себе насладиться моментом!

А зачем? Для кого эти кадры? Что это меняет. Таких кадров уже миллионы, миллиарды, вся реальность уже копия самой себя растиражированная в фотоальбомах айфонов и видео роликах ютьюба. Что ты потом хочешь делать с этим видео? Как и все, что ты снял в Индии это будет пылиться на внешних дисках. Ты не собираешься с этим ничего делать.

Чиангмай – Так – Питсанулок ( 4 часа )

Возжа под хвост попала. Спонтанно и не подготовившись должным образом 10 го ноября я выехал из Чиангмая в 13:00, в надеже приехать в Питсанулок до заката. Было на выбор два маршрута. Один юго-восточный, по которому я уже ездил в прошлый раз, когда мы с Ботой путешествовали по Лаосу, через Уттарадит и пересечение гор с серпантином. Второй маршрут через Так, строго на юг по трассе номер 1 соединяющей Чиангмай с Бангкоком. Я выбрал номер 1. Трасса сейчас пустая, и проходит исключительно по равнине. Большие участки прямые как стрела и никого. Ложишься за стекло обтекателя и держишь 140-150 местами 170. Так я увлекся, что пропустил поворот на лево и ушел на юг прямо в Так. Там то я и обнаружил промах достав на заправке телефон чтобы свериться с маршрутом.

Однако это было очень кстати. Ибо из Така в Питсанулок опять идет широкая и очень прямая дорога через Сукхотай. Название города Сукхотай означает Рассвет счастья. Именно этот город был столицей кхмерского королевства Сукхотай на территории центрального Таиланда. Здесь зарождались основы Сиамской культуры, письменность и алфавит, архитектура и искусство. Его я тоже пролетел наслаждаясь пустой дорогой и попробовал выжать из мотоцикла максимум на 91 газохоле. Получилось 193 кмч. В итоге я сделав приличный крюк удлиннив путь более чем на 50 километров добрался за 4 часа вместо 5 как предлагл Гугл по “самой короткой дороге” через Уттарадит. Не люблю горный серпантин. Хорошо, что выбрал трассу номер 1. Прямо классика “налево – короче, направо – быстрее”.