Диоксид серы

Сегодня я узнал, что некоторые производители вина добавляют в свой продукт диоксид серы. Я прочитал об этом на этикетке и меня это заинтересовало. В смысле, а не вредно ли это? Википедия ясно ответила, что это ЯД. Затем я поискал на предмет применения этого чуда в пищевой промышленности и результаты посика были неоднозначны:

Уже в древности (Ассирия, Китай, Греция) диоксид серы использовался при окуривании «для изгнания злых духов» (Гомер. Одиссея. XXII, 481—2, 493—5). Плиний упоминает, что «дух серы» является улучшителем вина (Plinius. Naturalis historiae. XIV. 129). По мнению других авторов, в какой именно форме использовали серу не совсем ясно. Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы.

В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными». В 1487 году в Ротенбурге существовало предписание, по которому обработка бочек серой допускалась, но «…следуетбрать набольшую бочку не более лота серы». Обрабатывать вино серой можно было только один раз. Рейхстагом Линдау чрезмерное окуривание вина серой было запрещено в 1497 году, а годом позже запрет был введен и рейхстагом Фрейбурга в Брейсгау. В последующие столетия сернистый газ использовался как консервант для целого ряда пищевых продуктов. И сегодня, несмотря на ограничения, связанные с токсичностью, он незаменим в производстве многих продуктов питания.

Но, в общем, что это дает на практике? На практике это дает неприятный запах серы и, как следствие, реально портит вкус вина. Pogga сказал, что ничего страшного нет…


Комментарии:

Оставить комментарий