Аватар [2009]

страна США, Великобритания
режиссер Джеймс Кэмерон
сценарий Джеймс Кэмерон
продюсер Брук Бретон, Джеймс Кэмерон, Джон Ландау, …
оператор Мауро Фиоре
композитор Джеймс Хорнер

avatar

Фильм очень зрелищный. Самый, можно сказать, впечатляющий фильм по уровню технологического воплощения. По уровню же идеи, реально, как написал один из пользователей kinopoisk.ru – Аватар это Покахонтас 2009. Смотрел без перевода, но по сути ничего не потерял. Вкратце можно оформить идею фильма как “Как плохо, когда земляне на прекрасной планете хотят начать добычу нужного им ресурса, по привычке не считаясь с обычаями местных аборигенов, варварски уничтожая их культуру…” Тема безжалостного истребления более слабых и мудрых более сильными и тупыми настолько замылена, что поднимать ее в очередной раз как-то бессмысленно. А процесс демонстрации этого явления оборачивается принятием его в норму в силу повсеместного распространения.

Фильм напомнил “Апокалипсис” “Храброе сердце” и многие другие шаблонные сюжеты ,где меняется лишь время, место и обстоятельство уничтожения одной культуры другой. При этом тема Аватара раскрыта очень поверхностно. Само слово Аватар в данном контексте вообще не стоило даже употреблять. Однако еще раз хочу подчеркнуть неимоверную красоту воплощения. Можно просто воспринимать фильм как очень очень крутой трехмер. Я бы еще раз посмотрел. Работа художников и аниматоров прекрасна. Сцены, планы потрясающие, мир реалистичен и продуман до мелочей.

Через какое то время после просмотра фильма я подумал, что и в нашей реальной жизни сюжеты все избиты не меньше, роли людей столь же скучны бессмысленны и беспощадны, но при этом сама по себе жизнь прекрасна, если смотреть на нее просто как на некий бесконечный процесс создания и уничтожения…


Комментарии:

Оставить комментарий