Личная эффективность

В нашем обществе принято оценивать друг друга по уровню платформы потребления. Каждый старается продемонстрировать свои объекты потребления, их уровень качества и соответствие текущей рекламной политике, идущей из телевизора. Человек наряжается не в то, что удобно, но в то, что продиктовано сми, потребляет не то, что благоприятно, но то, что модно: пища, одежда, предметы быта книги фильмы итд. Тоесть это касается всех сфер его существования в современном обществе. И поведение большинства сводится к стремлению показать, что он УЖЕ потребляет то, что изображено на плакате с надписью “ведь я этого достоин”. Иллюзия, что только так можно стать достойным человеком, которому есть за что себя уважать, въедается в мозг.

Сейчас много шума вокруг различных тренингов и программ, повышающих “личную эффективность”. Клиенты данных программ видят в них решение своей неустроенности в жизни. Да да, именно поэтому они и приходят на тренинги. Неуспешность в достижении объектов потребления вызывает сильные депрессивные расстройства в сознаниии, забитом тезисами “пока я не получу это, МЕНЯ НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ”. Тоесть это очень глубокий процесс, который отталкивается от понимания счастья в контексте “для счастья нужно обладать…”, тоесть обусловленного внешними факторами. В голове крепко укоренился стереотип, собранный из улыбающихся довольных физиономий с рекламных постеров, каждая из который прочно связана с каким либо объектом потребления. Поэтому рост личной эффективности в первую очредь воспринимается как “рост личной эффективности, через совершенствование навыков достижения объектов потребления”.

Я хочу сказать о другом понимании. Попробуйте описать себе кого-то из друзей например условного Диму. Одна часть описания будет состоять из объектов потребления Димы, другая из объектов созданных Димой. Чего больше? Соотнесите количество созданого к количеству потребленного. Вот настоящий показатель. И чем он выше, тем больше человек испытывает подлинного счастья. Ибо то, что потребляется сегодня не может приносить счастье завтра. Но то, что сделано тобой и отдано – есть вечно живущее во времени, то, что делает тебя понастоящему счастливым человеком. Это необусловленное счастье, ибо сделанное тобою и отданное, невозможно у тебя отнять.


Комментарии:

Оставить комментарий