Богатство

Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва.

Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровища на последние дни.

Послан. Иакова, гл. 5, cm. 31

В деньгах, в самых деньгах, в обладании ими есть что-то безнравственное.

Если хочешь милости Божьей, покажи дела. Но, может быть, и теперь кто-нибудь, как богатый юноша, скажет: “Я все исполнил: не врал, не убивал, не любодействовал”. Но Христос сказал, что нужно не это только, а еще что-то другое. Что же такое? “Продай, — говорит, — имение твое и дай нищим, и иди за Мною” (Мф., гл. 19, ст. 21). Идти же за Ним — значит подражать ему в делах. В каких делах? В любви к ближнему. А если юноша, живя в таком изобилии, мог не раздать свое имение бедным, то как же он мог сказать, что любит ближнего? Если любовь сильна и не на одних словах, то она покажет себя на деле. А богатому показать любовь на деле — значит отказаться от богатства.

По Иоанну Златоусту

Жалостливый не бывает богат; богатый — наверное, нежалостлив.

Маньчжурская поговорка

Богатые благотворители не видят того, что то, чем они благодетельствуют бедного, они вырвали из рук часто еще более бедных.

Если богатые и дают милостыню бедным, то они все-таки делают великий вред народу тем, что они богаты и живут роскошно. Они не думают о том, что их обожание богатства, их роскошь жизни, их презрение к бедности и серой жизни развращают бедных и внушают им ту мысль, что на свете есть только одно благо — богатство и что надо прежде всего добиваться его.

По Чаннингу

Трудно богатому войти в Царство Небесное! Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Мф. гл. 19, cm. 23-24


Богатством нельзя делать добро.  Для того чтобы богатый мог делать добро, он должен прежде всего освободиться от богатства.


Комментарии:

Оставить комментарий