Дядя Вова

Примерно в 1984-м, когда дедушке было 45, он решил на всеобщей простоквашинской волне приобрести домик в деревне. Подвернулся хороший вариант в деревне «Быково» с удаленностью 60 км от нашего города, где уже имелся пятистенок бабушкиного дяди – деда Вани. Вот и у нас тогда появился запасной аэродром.

Дедушке там очень нравилось. Будучи столяром с золотыми руками, он нашел для себя прекрасную отдушину в реставрации деревянного хозяйства, и в деревню по выходням ездил с удовольствием. Участок 16 соток, яблони, смородина, клубника, кабачки и патисоны – всё своё.

И хотя в те времена местные деревенские с пренебрежением относились к «дачникам», мой дед очень быстро завоевал уважение в их среде, своим простым и честным антуражем, справедливыми суждениями и обезоруживающей прямотой.

Наш сосед по деревне дядя Вова Скворцов был простым добрым человеком с интеллектом первоклассника и склонностою к клептоманиии. Мог запросто зимой спиздить у деда из сарая инвентарь, оставить следы, ведущие в свой дом, и при этом улыбаться и говорить, что это сделал не он.

Дадя Вова в свои годы, а он был ровесником деда, был крепок как дуб, широк в плечах, носил 47 размер обуви, а его ладонь была настолько велика, что он запроста мог бы удержать в ней баскетбольный мяч, если бы умел играть в баскетбол. Но он умел пилить дрова, косить траву, пасти коров и крутить самокрутки своими землистыми потрескавшимися пальцами. Он был всецело предан своей жене Галине, которая по всей видимости, обладала более быстрым и ясным умом.

Дядя Вова называл моего деда Иванычем. Может быть имя Герман как-то смущало его, а отчество было роднее для слуха. Они часто по соседски общались, иногда ходили за грибами, ходили за орехами и клюквой, а в выходные дядя Вова топил баню и приглашал нас к себе мыться, ибо своей бани у нас еще не было.