Порядок прежде всего

Нет ни одного примера того, как изначально беспорядочное хаотичное превращается в организованное само по себе без какого либо внешнего воздействия. В дихотомии хаоса и космоса, беспорядка и порядка, порядок несет в себе организующую идею, которую наблюдатель способен считывать интуитивно, обнаруживая следы порядка. Представим себе необитаемый остров по пляжу которого мы прогуливаемся…

симметрия – соразмерность

Если заметить на пляжном песке три камешка, лежащих на одной линии с одинаковым расстоянием от центрально – это привлечет внимание разума. Наличие в ограниченном пространстве трех объектов, два из которых равноудалены от центрального – феноменально редко. Если подбрасывать три камешка в надежде, что упав они образуют четкое симметричное расположение вдоль одной оси, можно не добиться этого за всю жизнь. Это похоже на искусственную позицию. Хм… возможно остров не так уж необитаем?

Если же обнаружить на песке четыре камешка, расположенных четко по углам воображаемого квадрата, – это заитересует разум куда больше. Взглядом читается две формы: крест и квадрат. Симметрия по двум осям – это более сложная идея, чем линия и соразмерность. Такое расположение не может быть вызвано морской волной. Кто-то выложил на песке эту фигуру.

Ритм – повтор

А вот и следы ног на песке… Почему это следы ног, а не просто ямки на песке? Понять, что это след помогает ритм. Одни и теже формы одинаково направленые и повторяются через похожее расстояние. Это привлекает внимание и вызывает мысль о присутствии того, кто мог бы оставить эти следы. Хаос не может оставлять упорядоченных следов по определению. В этих следах считывается ритм, а фома указывает направление куда двигался тот, кто оставил следы.

Идеи. Одна за другой эти идеи делают возможным считывание с картинки окружающей действительности образов форм, и позволяют восстанавливать в сознании образы действия. «Кто-то» «прошел», кто-то оставил этот след и это был не прилив и не дождь. Здесь на острове кто-то есть. Кто-то действующий и оставлющий следы. В этом нет никаких сомнений.

UPD С интересом прочитал рассказ Роберта Шекли 1953 года – «Форма»