Причина расставания в материальном мире

Было два варианта. Первый – «Исключительное уважение», второй – «Любовь рациональна». Но сейчас я хочу назвать этот текст –  «Причина расставания в материальном мире». Ибо речь пойдёт в конечном итоге именно об этом.

У каждого из нас есть система ценностей, в которой проранжированы самые лучшие божественные качества, которые могут быть проявлены в человеке. Это Красота, Слава, Сила, Богатство, Знание и Отречение. В зависимости от того в каком порядке расположеные в нашей системе ценностей эти шесть достояний, какоето качество станет главным критерием в выборе партнера в отношениях. Чаще всего этим достоянием является всепривлекающая красота. Именно Красоте поются любовные песни и именно она связывается со страстью обладания в подавляющем большинстве случаев.

Красота широкое и, в прямом смысле слова, изначальное понятие для остальных пяти достояний. Можно быть очень богатым, но распоряжаться деньгами некрасиво – это будет провал в глазах стороннего наблюдателя. Красота являет собой суть гармонию и порядок, это слаженность и союзность. Это очень широкое понятие.

Но, если сузиться до нашего простого, люмпенского понимания, то, в большинстве случаев, людям достаточно внешней красоты в форме привлекательности тела, одежды, манер поведения, по которым, как «по одёжке», делается заключение о красоте личности в целом. Наблюдаемый человек получает оценку согласно системы ценностей наблюдателя. В этот момент и может произойти влюблённость.

Разочарование же приходит в тогда, когда становится очевидным нечто более глубокое, когда человек раскрывается и обнаруживает истинные мотивы своего поведения, мы сравниваем его систему ценностей со своей, и видим, что на вершине его пирамиды находится не то что казалось в начале. Это первый шаг к разочарованию и расставанию.

Это открытие, если оно происходит, ведет к беспокойству и склонности анализировать более детально свою и его системы ценностей, сопоставлять и задумываться о таком важном свойстве качества как исключительность.

Возникает мысль о таких понятиях как исключительная красота, исключительное богатство или исключительная сила и так далее. Происходит сопоставление вариантов, где ординарность и исключительность становятся мерилом оценки.

Мужчина и женщина оценивают друг друга по всем качествам очень рационально. Ум рационален и выдает очень холодные оценки: Явно есть и побогаче, есть и покрасивее, есть и посильнее есть и поумнее и так далее. И если для женщины, в её системе ценностей на вершине пирамиды стоит богатство – она начинает сомневаться, что отдала свою юность в правильные руки, а мужчина у которго на вершине внешняя красота начинает размылшлять о стоимости обладания этим бытро теряющим ликвидность активом.

Могут быть любые варианты – если для, женщины самое главное качество это отрешенность или альтруизм, то она в итоге уходит от богатого мужа к Робин Гуду, который живет в палатке, но при этом заботится о нищих. И если для мужчины главное в женщине не внешняя красота, а разум, он расстаётся с красивой, но глупой женщиной ради единственной и неповторимой в поэтических кругах толстой дамой.

Чаще, конечно же, мужчина и женщина действуют не так. В силу того что оценку мужчине женщина даёт не из соображений внешней красоты или отреченности, а мужчина редко обращает внимание на качества мудрости у женщины когда совершает выбор.

Но, со временем, система ценностей может измениться.  Расставания обусловлены, в первую очередь, имнно системой ценностей , которая либо кардинально изменилась ( одно качество стало выше другого),  либо что-то прояснилось, обнаружилось в  партнерё и теперь он не так уж и соответствует шаблону. Он перестал быть исключительно наделённым чем то важным.

Да, размышления ума могут пойти по пути оценки исключительнности.  «Есть и другие с деньгами, есть и другие внешне красивые, есть и более прославленные или более добрые, и что в нём (ней), собственно, такого, что я не мог бы получить проще? Ведь я этого достоин (достойна).

Исключительность может быть потеряна. И тогда лишь этика или мораль способны сохранить отношения, но уважение при этом может быть утрачено. Ведь уважение это производная от важности.  А важное тесно связано с системой ценностей. А система ценностей в купе с умом постоянно производят фоновый анализ …