Если человеку предложить выбрать одну из нескольких конфет в разноцветных обертках, которые могут быть потенциально вкусными или невкусными, то в первый раз, не зная о вкусе, он будет выбирать исходя из цвета, который уже можно воспринимать. Допустим, он возьмёт серебристую, положит в рот и поймёт, что она вкусная. Затем, если повторить эксперимент во второй раз, то эта серебристая конфета уже будет нести на себе отпечаток позитивного опыта, а выбор будет выглядеть так, что вот она – 100% хорошая, а все остальные 50/50. Так появляется склонность выбрать уже проверенный вариант в силу банальной математической вероятности. И, хотя, возможно, другие конфеты более вкусные, вовсе не факт, что, например, зеленая или красная будут именно в лучшую сторону отличаться, – может да а может и нет. А тут “проверенная тема…”
Но – при всей обусловленности уже полученным опытом, свобода выбора всё равно сохраняется. И она заключается в том что – ты готов пробовать новое, у тебя есть решимость? Народная мудрость в отношении данной ситуации звучит так: готов ли ты пожертвовать синицей в руке ради журавля в небе?
Это на самом деле один из механизмов сдерживания, живого существа от спонтанных непонятных поступков, сдерживания в рамках уже существующего опыта.
С конфетами выбирать просто потому что, не так критично для жизни. Чем критичнее будет ситуация (например какие-то конфеты в выборке со слабительным эффектом – какие неизвестно) – тем сильнее человек будет склонен выбирать что-то уже проверенное, он будет отказываться от попыток действовать иначе.
Если экстраполировать этот принцип на всю жизнь – станет понятно что свобода выбора ограничивается лишь собственным страхом потерпеть неудачу. Вот и вся история.