Я наблюдаю за одним проектом (white soft underbelly), где показывают очень много людей с тяжёлыми судьбами, в том числе там много людей на наркотиках, жертв траффикинга и т.д.
Интервьюер не психолог, поэтому ряд его вопросов довольно в лоб: “каким было твое детство?”, “где ты живёшь?”, “как ты зарабатываешь на жизнь?”, “употребляешь ли ты наркотики?”.
Очень интересно смотреть, как люди – очевидно попавшие на это интервью вследствие своей тяжёлой жизни – отвечают на такой вопрос. Обычно люди делают паузу, явно перебирая ответы в голове. И потом выдают реплику, часто неожиданную.
Каким было твое детство?
-Счастливым.
-Довольно диким.
-Абсолютно идеальная семья.
-Сложным.
Причем дальше может быть любая история. “Счастливым”, – говорит женщина, а потом рассказывает, что ее в восемь лет изнасиловал дядя и преследовал до того момента, как она уехала из дома.
Где ты живёшь?
Это самый сложный вопрос. Парадоксально, но практически ни один из бездомных не ответил на него прямо. Видимо, очень сложно признать, что дома у тебя нет.
-В Лос-Анджелесе;
-Сейчас в мотеле.
-Венис-бич.
-То тут, то там.
-Коуч-серфинг.
-С людьми.
Иногда интервьюер говорит: “Я нашел тебя на Скид-роу” (это чудовищный район Лос-Анджелеса, хуже просто невозможно представить, а также разговорное название очень плохого квартала любого города, по-русски какие-то близкие вещи были бы “теплотрасса” или “клоака”), человек отвечает “ну да, я временно сейчас там, но вообще я там не живу”. Если уточнить время – может быть и десять лет.
Как ты зарабатываешь на жизнь?
Как ни странно, тут правду сказать легче. Поэтому даже ответы людей, которые занимаются сексом не то, что за деньги, а часто сразу за наркотики могут быть довольно прямыми. Но порой и завуалированными.
-Делаю разное.
-Я строю отношения.
-Продаю свою задницу.
-Секс-работа.
-Я – модель.
Употребляешь ли ты наркотики?
Довольно интересный вопрос, потому что часто по человеку очевидно, что он прямо сейчас на чем-то. Собственно, именно этот проект помог мне увидеть реальных людей на крэке, фентаниле и прочем. До этого я видела только алкоголиков, любителей солей, жертв героина, тех, кто слишком часто употребляет марихуану и тусовочных наркоманов, которые пробуют все, но понемногу (часто с алкоголем).
-Да. Фентанил, крэк, марихуана.
-Все, что мне дадут.
-Нет, я чист ради моих детей.
-Только иногда, для настроения.
-Нет, никогда. Это путь в ад.
И по мимике и проксемике очень видно, как человек пытается внутри себя избежать ответов на неприятные вопросы.
Стратегии разные:
-Расслабленный побег.
Например, перед нами “модель” – трансгендерная женщина в искусственных мехах, о биологическом поле которой можно догадаться только по голосу.
Она выглядит довольно хорошо, хотя живёт на улице и занимается секс-работой. На любой вопрос отвечает возвышенно и красиво, явно у нее достаточно высокий интеллект. Если не знать, что стоит за ее появлением на интервью, можно поверить в ее версию: что она действительно “строит отношения”, живёт полной жизнью с приятными людьми, у нее много друзей и все очень хорошо. И, конечно, она не употребляет наркотики, – ну разве что ее угостят коктейлем.
Тут понятно, что человек, все понимает, но кладет это в красивую обёртку.
- Полный побег.
Например, красивая молодая женщина, которая полна любви и строит коммуну на Венис-бич (звучит красиво, но это тоже довольно так себе место, просто на берегу океана) с любовью всей своей жизни, которого она встретила 4 дня назад. Наркотики она, конечно, не употребляет, потому что хочет вернуть опеку над детьми (три ребенка), которых забрал злой бывший муж (и нет, это не связано с фентанилом). Употребляю ли я сейчас фентанил? Нет, конечно, нет. Я же встретила любовь всей своей жизни 4 дня назад. Зачем мне фентанил, если все эти 4 дня у меня есть любовь? Сейчас мы построим коммуну, вернём детей, все будут богаты и счастливы. Как я зарабатываю деньги? Ну, деньги просто появляются иногда.
-Безумие
Иногда человек вообще живёт в мире розовых пони, ничего, кроме этого рассказать не может.
Иногда он чуть-чуть в реальности, но видно, что это наркотический психоз или (возможно) изначально тяжёлые проблемы с психикой: например, женщина занимается проституцией, употребляет фентанил, но ее беспокоит не это, а “навязчивые люди, которые смотрят, каждый раз, как она ходит в туалет”.
- Реальность
Тут люди абсолютно честно отвечают на вопросы: да, моя жизнь – это полный отстой. Я живу в мотеле на пособие, употребляю крэк, слава богу мой ребенок в хорошей приемной семье. Я занимаюсь секс-работой, меня похищали, избивали, душили, мне выбили зуб. Когда мы с тобой познакомились, я предложил тебе анальный секс за 50 баксов, так и живу.
-Полуреальность
В этом случае ответы частично прямые, но сглаженные. Например, “да, я понимаю, что это выглядит не очень, но я стараюсь, как могу”. Или “я надеюсь завязать с этим, но знаешь, как трудно выбраться со дна”.
Иногда интервьюер делает несколько интервью и виден процесс либо деградации, либо ресоциализации.
Но все эти варианты показывают, как работают разные психологические механизмы, как люди лгут – и другим людям, и самим себе.
Я помню как разговаривала с наркоманом, который умирал от отказа печени (молодой человек моей знакомой, давно, ещё в юности). Это был очень обидный кейс, человеку было всего 28. И он, невзирая на то, что весил уже килограмм сорок и выглядел довольно пугающе, рассказывал, как сейчас все наладится, и они с его девушкой пойдут в поход на Алтай, потому что там красиво. Я стояла рядом и понимала, что это мозг наглухо прячет от него ужасную перспективу.
На канале не только такие интервью – там есть ещё и люди, работающие с подобными кейсами (соцработники, полицейские, психиатры), просто необычные люди (группиз, те, кто практикуют необычный образ жизни), люди с другими проблемами (игроки, выжившие после сект, домашнего насилия, абьюза и т.д.).
Проект этично спорный, конечно. Каждый раз заново задаешь вопрос и себе, и автору, стоит ли такое снимать. Даже если людям за это интервью платят.
Но мне он помогает вспомнить про свои привилегии и лучше понять, как работают компенсаторные механизмы в стрессе.