Китайские приправы с запахом носков

Наши гости из Китая приготовили сегодня еду и предложили попробовать свои деликатесные приправы из всяких непонятных компонентов. Все они оказались на редкость зловонные и слишком соленые и острые … Это заставило меня задуматься – почему они предпочитают использовать в кухне такой резкий, тяжелый запах и вкус?

Все дело в контексте. Чтобы на белом листе изобразить что либо, достаточно легких, нежных и светлых акварелей, но на сером фоне нужны насыщенные краски, на черном же фоне изобразить что либо еще труднее. Когда сознание сильно замусорено, чувства постоянно перегружены – что бы что-то почувствовать, нужны грубые многократно усиленные образы, звуки и вкусы… Чем чище фон, тем тоньше образы и чувства.

Невозможно почувствовать тонкий запах ландышей в рыбно-мясном отделе супермаркета среди разлагающихся останков. А когда с детства кушаешь всякую погань, привыкаешь уже видимо…