10 минут за чашкой кофе…

Мысли о космосе и ракетах. И вот уже открыта статья в wikipedia про тяжелый ракетоноситель Протон массой 700 тонн способный доставить на околоземную орбиту более 20 тонн груза или еще выше на геостационарную – почти 4 тонны. А геостационарная орбита – это очень высоко 35 тысяч километров! Для сравнения диаметр Земли 12.5 тысяч километров.

Статья про «Протон» привела на страницу ГКНПЦ им. М.В.Хруничева из которой я узнал, что жил с ним неподалеку. (Вот как?) Основано оно было на базе автомобильного завода «Руссо-Балт», в 1923-м арендованного немцами чтобы выпускать на нем цельнометаллические самолеты Юнкерс, но затем в 1957-м контракт с немцами был расторгнут потому что те не смогли выполнить обязательств по производству дюралюминия… немцев выгнали и стали строить все подряд для мира и войны.

Дюралюминий! Дюралюминий был мне знаком с детства потому что дедушка работал на заводе автомобильных кранов (который сейчас в жутком кризисе – почти остановлен) и там этот материал применялся также широко как и у нас на даче. Как было не прочитать наконец уже о том, что же такого в нем особенного?

Узнал что дюралюминий это сплав алюминия с медью и марганцем в котором прочность возрастает в 8 раз по отношению к чистому алюминию. Чистый алюминий слишком мягкий и ломкий, а сплав нереально крут – прочен и легок. Вот почему он был так нужен на кануне войны…

Но важно, что еще в институте нас учили как варить всякие разные сплавы на материаловедении. Рассказывали про лигирующие элементы, закалку, отпуск и все остальное различимое порой лишь на электронных микроскопах. Что там происходит внутри металла? Чем обусловлены его жесткость, текучесть, пластичность? Теоретически можно было обладая всеми этими знаниями сварить сталь и выковать меч-кладенец…

Так, пожалуй, мозг разогнался – пора за работу.